Детский доктор Витушка о детских простудах и их правильном лечении

На других языках: be
Детский доктор Витушка о детских простудах и их правильном лечении

Поздняя осень, зима и ранняя весна – самые непредсказуемые поры года для родителей с маленькими детьми. Каждому знакома ситуация, когда просыпаешься утром и видишь, что у ребенка, который буквально вчера весело бегал по саду или школьному коридору, высокая температура и больное горло. Как бороться с частыми простудами, правильно лечиться и укреплять иммунитет: про все это и многое другое рассказал во время встречи в Христианском Социальном Центре самый известный белорусскоязычный детский врач Андрей Витушка.

Андрей Витушка – реаниматолог-неонатолог, педиатр, кандидат медицинских наук, популяризатор науки и доказательной медицины, ведущий телевизионной передачи

Содержание встречи приводим тезисно

О профилактике ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций).

Как вирус попадает в организм? Чаще всего это происходит так: заболевший человек чихнул. Его выделения, слизь, попали на объекты внешней среды. Другой человек взялся за этот объект, потом поднес руки к глазам или носу. На предметах частички вируса сохраняют жизнеспособность до двух дней, на людях – до двух часов. И вот, когда мы дотронулись до лица, вирусу хватает 10 секунд, чтобы проникнуть в организм и начать размножаться.

Именно поэтому так важно мыть руки – это главный способ профилактики передачи вирусов. Правильно мыть руки не менее 8-10 секунд. Немытыми руками не дотрагиваться до лица.

Если нет возможности помыть руки, используйте антибактериальные салфетки или гели. Объекты окружающей среды, на которые могла попасть слизь с вирусом, также необходимо мыть – регулярно делайте влажную уборку!

Есть и воздушно-капельный путь. Если человек чихает или кашляет, из него вылетают частички слизи, содержащей вирус. Когда другой человек вдыхает этот воздух, он тоже заражается. Интересно, что по большому счету человеку даже не надо кашлять, чтобы заразить других: он дышит и, как Змей Горыныч, выделяет вирус в окружающую среду. Для профилактики гриппа показана вакцинация. Она не защищает от болезни на 100%, но облегчает ее течение и значительно уменьшает количество и тяжесть осложнений.

Этикет чихания: чихать надо не в сторону, а в салфетку или хотя бы в локоть.

Если брать энтеровирусы (тот же вирус Коксаки, болезнь “рука-нога-рот”, герпангина), то заражение ими происходит при контакте с фекалиями больного человека – есть такая особенность.

О лечении ОРВИ.

Респираторные инфекции (или то, что у нас называют “простуда”) – это болезни, которые проходят сами по себе. Это также самые распространенные болезни у детей (80-85% педиатрической практики – респираторные вирусные или кишечные инфекции). Организм сам справляется с ними, а наша главная задача – помочь ему в этом: дать достаточно жидкости, снизить слишком высокую температуру и др. Поэтому самое важное в лечении таких инфекций – это даже не лечение, а образование родителей и воспитателей.

Грипп – единственная респираторная вирусная инфекция, для лечения которой используются специальные препараты. Это “Тамифлю” или его белорусский аналог “Флустоп”. Но в Беларуси эти препараты доступны только в капсулах, которые можно употреблять только с 12 лет.

Итак, из чего же складывается это волшебное поддерживающее лечение? На самом деле, все просто: во-первых, достаточное количество воды. Даже если болезнь не сопровождается высокой температурой, из-за которой теряется много воды, почти всегда есть насморк. Для производства слизи организму тоже нужна вода, соответственно, он приводит к обезвоживанию. Также рекомендуется теплая вода, так как считается, что от тепла слизь в носу становится более жидкой.

Во-вторых, промывайте нос физиологическим раствором – это не дает слизи застаиваться и вымывает вирусы, которые находятся на слизистой. 

В-третьих – важен туалет носа. Нос нужно чистить: сморкаться или отсасывать слизь грушей. 

Ну и, наконец, обеспечьте комфортную среду с высокой влажностью. Здоровая среда для детей – это температура до 22℃ и влажностью 50-60%. Поднять влажность в помещении можно с помощью увлажнителя либо народным способом – положить мокрое полотенце на батарею.  

О повышенной температуре и ментоловых препаратах.

Западная медицина рекомендует сбивать температуру, когда она больше 39℃ (ранее планка была – 38℃). При этом, если ребенок слабый и ощущает дискомфорт, можно дать жаропонижающее и раньше. А если самочувствие хорошее, то и при 39℃ можно не сбивать, а обтереть водой комнатной температуры.

Важно! Аспирин для сбивания температуры у детей не применяется. Только парацетамол или ибупрофен. Каждый из них можно давать лишь 1 раз каждые 6 часов.

Исследования не подтвердили однозначное влияние лекарств, содержащих ментол (например, “Доктор МОМ”) на течение болезни, но многие пациенты отмечали, что такие препараты помогали им легче дышать. В таких случаях ничего не мешает воспользоваться такими средствами (например, натирать ноги или грудную клетку). 

О кашле.

Кашель – это значительный симптом респираторно-вирусных инфекций. Нередко случается так, что он тянется долго, по несколько недель. Бывают вирусы, которые действуют на слизистую оболочку трахеи, и она становится “лысой”, теряет свои способности. Человек начинает вдыхать, и каждый вдох приносит ему серьезный дискомфорт. В этих случаях помогает мёд (научные исследования подтверждают, что он не менее, а в некоторых случаях и более эффективен, чем противокашлевые препараты). Но мёд нельзя давать детям до 1 года, не столько потому, что это серьезный аллерген, сколько из-за возможности заразиться ботулизмом. Принимают так: разводят в воде или другом питье и давать 3-4 раза в день.

Также подходят различные “сосалки”, причем не обязательно покупать их в аптеке. Подойдут и обычные леденцы из магазина – эффект их приблизительно тот же самый, несмотря на то, что в аптечных могут содержаться антисептики, эвкалипт и т.д.

Муколитики не имеют смысла. Они не дают эффекта у детей до 6 лет и потенциально имеют побочные эффекты. Муколитики призваны повышать количество мокроты в бронхах. А если у человека все заканчивается на уровне верхних дыхательных путей, как это чаще всего и бывает при вирусных инфекциях, то, когда он начинает прием муколитиков, количество мокроты в бронхах повышается, хоть там и нет инфекции. И человек может начать кашлять еще больше, чем кашлял до этого. 

Важно! Если кашель не меняется на протяжении 10 дней, и вы не видите положительной динамики – это повод обратиться к врачу.

Об ингаляциях.

Ингаляции вписываются в понятие “комфортной среды с высоким уровнем влажности”. Бывают ситуации, когда они действительно очень нужны – при осиплости голоса, ларингите. Но, кроме физраствора, существует очень мало препаратов, которые можно заливать в ингалятор. Например, есть препарат “Беродуал”, который используется при обструктивном бронхите.

Некоторые вирусы начинают размножаться в бронхах, бронхи начинают сужаться, и происходит спазм бронхиальной мускулатуры: на выдохе человек начинает “свистеть”. “Беродуал” вызывает расслабление бронхиальной мускулатуры, и становится легче дышать. Для лечения отека голосовых связок, ларингита используется другой препарат – “Пульмикорт”. Это гормон, призванный снизить отек голосовых связок. Эти два препарата часто используются в ингаляциях, но они рецептурные, и нежелательно назначать их самому себе, лучше проконсультироваться с врачом.

Если заливать в ингалятор минералку, особенно с большим содержанием солей, то она будет раздражать кожу и слизистые при испарении. Сильносоленые минералки вообще неприятны в процессе ингаляции – дети жалуются. Минеральная вода типа “Боржоми” раньше применялась, чтобы облегчить выведение мокроты из бронхов, но, как правило, при вирусах в бронхах ничего нет. Если и есть – то это часть вирусной инфекции и проходит само.

О боли в горле.

Чтобы уменьшить боль в горле, можно предложить ребенку холодные десерты: замороженную вишню, мороженое, кусочки льда для рассасывания, и те же самые леденцы. Можно полоскать горло, но, как правило, это работает у детей с 6 лет, в меньшем возрасте научить технически сложно. Полоскать можно содой, солью – не так важно. 

У совсем маленьких детей, которые еще не говорят, боль в горле можно распознать по косвенным признакам: отсутствию аппетита, повышенному слюноотделению и слюнотечению (тяжело сглатывать), раздражительности. Комбинация высокой температуры и повышенного слюноотделения может быть причиной бактериальной ангины. 

Об отитах и промывании носа.

Полость среднего уха связана с полостью носа через специальную трубу, которая нужна для того, чтобы выравнивать давление, и чтобы не закладывало уши в экстремальных ситуациях (например, при взлете). Если отекла слизистая носа, эта труба может закрыться. Получается ситуация, что слизь из носа попадает в ухо, потом труба закрывается, слизь остается внутри, и в ней начинают размножаться микробы, что и вызывает отит, а уши начинают болеть. Отит встречается максимум в 35% эпизодов (чаще всего, при гриппе). Даже если слизь осталась в ухе, то это не означает, что у вас непременно разовьется бактериальное воспаление. Часто происходит так: человек походил, высморкался, просвет трубы снова открылся и слизь вернулась в носовую полость, а уши перестали болеть. Следует беспокоиться, если боль не проходит в течении нескольких часов.

Не каждая боль в ушах – это отит! И не каждый отит требует приема антибиотиков.

Многие боятся промывать нос при отите – не стоит. Если промывать нос аккуратно, то, как правило, последствий нет. Только если пользоваться средствами для промывания носа не по возрасту (с высоким давлением), то можно загнать слизь в ухо.

О пневмонии.

Пневмония – это осложнение вирусной инфекции. Заподозрить ее можно, когда сначала наступает облегчение симптомов болезни, ситуация улучшается и кажется, что ребенок выздоравливает, а потом вновь повышается температура, появляется кашель, наступают симптомы интоксикации и ребенок становится слабым, невеселым.

Часто врач может поставить диагноз “пневмония” на основе простого прослушивания фонендоскопом.

О витаминах.

Единственный витамин, польза приема которого доказана исследованиями – это витамин Д. Принимать его от рождения до года – обязательно, от года до школы – желательно.

Что не имеет смысла при лечении ОРВИ.

  • Антигистаминные препараты, если у ребенка нет аллергии.
  • Сосудосуживающие капли в нос. Их эффект был доказан только у детей старше 12 лет. Иногда их назначают и в более раннем возрасте, но следует применять их с осторожностью. Препараты на основе “називина” занимают 2 место по статистике отравления детей (на 1 месте – парацетамол), потому что их очень легко передозировать. Показания для сосудосуживающих постоянно ужесточаются, и без особой надобности их лучше не употреблять. А если и применять, то, как правило, не более 3 дней.
  • Применение парацетамола и ибупрофена при невысокой температуре. Если мы сбиваем температуру при условных 37,5℃, мы сбиваем защитные реакции организма.
  • Антибиотики с 1 дня болезни. Беда Беларуси – безрецептурная продажа некоторых антибиотиков, что ведет к их бесконтрольному применению и, как результат, росту устойчивости бактерий к этим препаратам.
  • Спреи для горла. Все они не для детей до 10 лет. До 3 лет такие препараты могут спровоцировать ларингоспазм. Исследования также не показывают их эффективность при употреблении детьми 3-10 лет.
  • Комплексные противопростудные препараты (“Фервекс”, “Колдрекс” и т.д.). Не дают значительного влияния на протяженность заболевания. При приеме детьми до 6 лет от них больше вреда, чем пользы.

Когда детей можно вести в сад после вируса.

Пик выделения вируса приходится приблизительно на 3 сутки болезни, но постепенно снижается. Целиком оканчивается на 10-12 сутки, но после 3-4 дней выделения считаются уже не слишком значительными. Поэтому на 5-6 день можно вести ребенка в детский коллектив, даже, если сохраняется остаточный кашель и насморк.

Важно! Нельзя вести ребенка в сад, если у него что-то болит, плохое самочувствие, температура либо температура в сочетании с высыпаниями или жидким стулом. В этом случае лучше проконсультироваться с врачом.

Если заболел один из детей в семье, то других лучше вести в сад или школу, а не оставлять в очаге инфекции. Изолировать больного ребенка в отдельном помещении не имеет смысла.

Не болейте!

Подготовила Татьяна Шапутько
Фото: Юрий Сидун
Все снимки со встречи можно посмотреть тут