Как подготовить пасхальный стол?

Как подготовить пасхальный стол?

На іншых мовах: be pl
Как подготовить пасхальный стол?

Для лучшей подготовки к пасхальным праздникам призываем посвятить больше времени личной молитве, постараться завершить самые трудоемкие домашние дела уже в начале недели и позаботиться о пасхальных угощениях. Для благословления в корзину, как традиционно делали наши предки, можно положить: пасхального агнца, яйца, хлеб, соль, пасхальную выпечку, ветчину, хрен, сыр и др.

Но что важнее всего за пасхальным столом? Основными христианскими атрибутами на пасхальном столе являются Пасхальный Агнец и свеча. Они необходимы, чтобы, угощаясь, верующие на забывали о важнейшем послании данного праздника.

Как подготовить пасхальный стол?

  1. Стол застилаем белой скатертью.
  2. На столе находится свеча – свет Христов.
  3. Пасхальный Агнец – символ воскресшего Христа. Евреи на Пасху жертвовали ягненка, который напоминал о судьбоносном событии в их истории: когда они были в плену в Египте, Бог услышал их просьбы об освобождении и не дал им погибнуть. Бог наказал израильтянам окропить свои двери кровью жертвенного ягненка. Жители отмеченных домов уцелели, в неотмеченные же пришла Божья разрушительная сила, которая напугала фараона и заставила дать евреям свободу. Жертвенный ягненок является предсказанием жертвы Иисуса Христа, который, пролив свою кровь на кресте, освободил каждого человека из неволи греха и сохранил от вечной смерти.
  4. Яйцо – символ новой жизни, знак победы Христа над смертью.
  5. Хлеб – Божий дар, Хлеб в Евхаристии – Тело Христово.
  6. Соль – сохранение от порчи. «Вы – соль земли», – говорит Христос.
  7. Ветчина – символ благосостояния и богатства семьи; иные блюда – согласно вкусу и семейной традиции.