Мама Анна: “Делай то, что кроме тебя никто не сделает”

На других языках: be
Мама Анна: “Делай то, что кроме тебя никто не сделает”

Наш маленький Язэп начал ходить в Миссию только в августе, а его мама уже успела организовать несколько инициатив: батлейку, праздник св. Мартина и лекцию о Спасской церкви в Полоцке. Самарянин решил познакомиться с этим светлым человеком.

Недавно прошел праздник св. Мартина. В Беларуси пока нет такой традиции, но в Европе она насчитывает целые столетия. Откуда вы узнали о традиции отмечания дня памяти св. Мартина?

Узнали, когда моя сестра назвала сына Мартином. Начала интересоваться этим святым и теперь каждый год поздравляю их в этот день. Когда получается встретиться, то вместе делаем фонарики.

Сложно ли организовать такое мероприятие в Миссии? Что подтолкнуло вас взяться за организацию праздника?

Во-первых – дружелюбие руководства Миссии – всегда поддерживают. Я очень благодарна родителям, которые позаботились о реквизите: эти милые переживания, что не все получается, как задумано. На самом деле каждый принес шедевр, гордость каждой семьи!

Я знала, что дети также порадуют, но никогда не могла подумать, насколько они искренние. Один со слезами на глазах говорил: “Святой Мартин, я тебя люблю!”, другого подталкивали, чтобы он подошел к рыцарю, а он говорил родителям: “Отвяжитесь, я сейчас буду говорить в микрофон!”.

Думаю, этот праздник идеально подходит для проведения с детьми, этот праздник будут ждать и готовиться. Он начинается с первого зажженного огонька и не заканчивается, так как можно хоть каждый вечер выходить во двор с фонарем.   

Это уже не первое мероприятие, которое вы организовываете: батлейка, лекция о Спасской церкви, планируется выезд в Полоцк. Откуда берете энергию на все это?

Сюда я привезла одно из самых больших батлеек студии, которая существует уже более 20 лет. Я – только одна из участников этой студии, по образованию мы все архитекторы и художники.

То, что существует преемственность поколений, то, что за твоей спиной крепкая стена и дает мне силы. Жизнь все время требует смены декораций, совмещения истории и современности – в этом мое вдохновение. Для нас батлейка – это синтез искусств плюс много ремесленного труда (керамика, резьба и ткачество).

А с Полоцком другая история: за последние годы там провели много археологических исследований, и копали не белорусы. Было много находок и подтверждений тому, что этот храм уже в 12ст. По архитектуре имел особенности не византийской, а романской традиции. При этом мы позволяем искусствоведам и ученым-археологам из соседней страны, которые никак не могут оставить нашу архитектуру нам и называют Спасскую церковь (спонсировала постройку которой Евфросиния Полоцкая) ”прекрасным примером и жемчужиной домонгольской архитектуры”. Мы сами не понимаем, что имеем – потому что не видим этого…

Поэтому и планируется эта экскурсия, проводить ее будет Владимир Ракицкий. Но перед этим он прочитает лекцию, которую подготовил для взрослых и детей.

Может, расскажете по секрету, какие еще есть идеи мероприятий в Миссии? Что еще хотелось бы устроить?

Вы слышали слово “Раптуры”? Так мы называем небольшие представления, которые устраиваются спонтанно: например, вот загорелся Нотр-Дам де Пари, – значит, все бросаю, пеку с детьми блины или пирог в виде собора, по ходу разговариваем про готическую архитектуру, берем с полки книгу и читаем, как Бертран и Гюго описывают пожар, рисуем итд. Так вот, за такие “раптуры” могу отвечать и в Центре.

Есть принцип, которым я руководствуюсь: делай то, что никто не сделает кроме тебя. Недавно ездили путешествовать путями повстанцев Кастуся Калиновского, давно знали про памятники в Могилевцах и Полонске. Они в ужасающем состоянии – наконец мы их обмерили, зафиксировали. Таким образом, хоть так, будем считать присоединились к общему делу. Потому что на сегодняшний день лучшего памятника наше поколение не сделает…

Если говорить о более легкомысленных вещах, то я прочла, что весной празднуют День пожарного экипажа (имеется в виду, что раньше экипаж тянули кони). Так вот, в этот день мужественные волосатые пожарные должны приглашать к себе детей, показывать им все и угощать горячими блинами. Насколько это возможно – будем выяснять.

Все это пока что только мои предложения, они еще не обсуждались.

Единственное, определили с Аленой тему на зимние каникулы: Адам Мицкевич и выезд в Новогрудок (это даже будет симметрично прошлым каникулам).

Для практической части я предлагаю провести архитектурный ликбез, а объектом исследования станет фарный костел в Новогрудке – этот храм построен еще Витовтом. От старинной постройки сохранились только три часовни, и у меня есть макеты этих часовен в большом масштабе – попробую доделать с детьми некоторые архитектурные детали (мозаику). Все это мы торжественно доставим в костел, там хранится наша дипломная работа…

Почему решили отдать своего сына в наш Центр? Что вас убедило?

Скажу одно: я специально не занимала очередь в государственные дошкольные учреждения для своих детей. Даже если бы там все было по-белорусски (дай Бог, чтобы так стало как можно скорее), это всего только номенклатурное место, где проводят время, чтобы потом пойти домой.

Такого места, как Миссия, в Минске больше нет. Тут стараются воспитать не просто маленьких белорусов, а человечков с культурной “прививкой”: беречь вещи и еду, знать меру, развить дисциплину, прочитать молитву перед едой и перед сном и т.д.

Мы, взрослые, очень заботимся о том, чтобы наши детки интересно жили, а, ведь может, наша роль только в том, чтобы направлять, давать интересные задания, приучать к труду? Надеюсь, что стены Миссии станут для этих детей базой, а не “резиновым батутом”. А мы с вами останемся родителями и воспитателями, а не аниматорами.

Уфф, Анна, спасибо за такое количество мыслей, тем, переживаний. Невероятно интересно. Чем закончим наш разговор?

В Мире, возле костела, есть вмурованная доска с надписью – предлагаю взять в качестве девиза: SIC VOS NON VOBIS. Переводится, как ТАК ВЫ НЕ ДЛЯ СЕБЯ. А дальше текст:

С позволения князя моего и господина
Николая Криштофа Радзивилла
Этот дом строю себе, но и тебе,
добрый мой заступник,
завещаю этот дар,
Если понравится – с благодарностью
прими его, если нет – построй новый
Каспар Линкшевич
кастелян Мира 1609 год