Окончились осенние каникулы в Миссии

На других языках: be en pl
Окончились осенние каникулы в Миссии

Почти целую неделю школьники из Социального Центра и не только проводили каникулы в Миссии под девизом “История рода через историю народа”.

Алена Андрушкевич, наша преподаватель журналистики и одна из главных организаторов тематического лагеря, в разговоре с самарянином отметила, что “История рода через историю народа” по своей форме – это серия мастер-классов и мероприятий, объединенных общей темой. Это осенние каникулы, во время которых дети создавали свой собственный проект: книгу о себе. Тут есть и про семью, и про веру, и про знаменитых белорусов. И этот проект – начало большого путешествия к осознанию себя как важной частички народа”. 

Алена рассказала, что преподаватели подобрали формы мероприятий, близкие современным детям: игры, квесты, творческие мастерские, путешествия. Все это происходило с элементами исследования. “Мы старались сделать так, чтобы дети сами задавали вопросы и искали ответы. Например, во время поездки на родину Якуба Коласа дети получили секретные вопросы и должны были найти на них ответы. Кто-то считал окна в доме Якуба Коласа, кто-то искал необычные вещи, кто-то должен был пересчитать деревья, которые растут вокруг усадьбы и т.д.”, – поделилась собеседница.

“Все мероприятия вели детей к поиску ответа на вопрос “Кто я? Как я, моя семья, мои традиции связаны с историей моего народа?” Мы затронули тему Всех Святых и поговорили о людях, которых причислили к Святым, много раз упоминали семью, традиции и предков, создавали герб, родовое дерево, разговаривали про Якуба Коласа и читали его стихи, показывали детям, как судьбы людей переплетаются во времени и как важно помнить о том, кто ты. И мне кажется, что дети почувствовали себя частью истории, которую они создавали сами”, – рассказала Алена.