Представительница Урсулинок участвовала в торжественном освящении часовни в Любче

На других языках: en be
Представительница Урсулинок участвовала в торжественном освящении часовни в Любче

В 1935-39 гг. Урсулинки активно трудились на Новогрудчине – вели детский сад и школу в Любче, а также занимались христианским воспитанием детей и молодежи. 

Это место для Урсулинок очень символично: после нескольких лет активной работы в 30-е гг. 20 в. местность оказывается под властью большевиков. Они забирают школу и садик, сестры вынуждены уехать в Вильнюс, откуда их вывозят в лагеря в Сибири. Костел в Любче разрушили, и только память о сестрах Урсулинках остаеся на этом месте. 

Стараниями Любчинских католиков под руководством кс. Юрия Жегарина в этом году была построена новая часовня. Это строительство стало очень символичным: ровно 80 лет назад коммунисты разрушили предыдущий католический храм в Любче.

Сестра Дорота приехала из Варшавы специально по случаю освящения здания. Местные жители могли своими глазами увидеть настоящую урсулинку, предшественницы которой воспитывали сотни детей в этой местности. Со своей стороны, сестра Дорота пожелала всем необходимого содействия в возрождении христианских традиций на этой земле. От имени всех Урсулинок сестра подарила костелу золотой орнат. 

“Я почувствовала себя очень тепло и уютно, как дома”, – поделилась своими впечатлениями сестра. “Когда наши сестры работали в Любче, наша основательница Урсула Ледуховская еще жила. Она очень заботилась об этих землях”. 

Сестра Дорота работает медсестрой в дома для престарелых Урсулинок в Варшаве. Уже 20 лет она заботится о сестрах, которые по состоянию здоровья нуждаются в помощи и опеке. 

Снимки: Виталий Полиневский

Большую статью о событии можно прочитать на catholic.by