Сестра Чеслава принимает участие в конференции в Хорватии

На других языках: be
Сестра Чеслава принимает участие в конференции в Хорватии

Вторая европейская конференция “Формирование и профилактика – власть как услуга” проходит в Загребе. В состав белорусской делегации входить также наша директор.

Руководители различных религиозных организаций из ряда европейских стран собрались этим летом в Хорватии, чтобы поразмышлять и обсудить служение в Католическом Костеле как способ осуществления власти. В этом году встреча проходит на базе Католического Университета Хорватии.

Делегаты размышляют над вопросами защиты несовершеннолетних от сексуального использования и домашнего насилия. Во время запланированных встреч будут искать пути преодоления этих болезненных проблем современности, с которыми на протяжении уже 35 лет борется и Католический Костел. Еще в 2002 г. Папа Иоанн Павел ІІ говорил, что Костелу в этой сфере необходимо очищение.  

Перед участниками выступают богословы и ученые из Словакии, Хорватии и Италии. Также много времени отводится на обмен опытом и обсуждение узких проблем в маленьких рабочих группах.

Во время своих выступлений участники ІІ Европейской Конференции неоднократно подчеркивали, что эту рану Костела, как и любую другую, необходимо вылечить. Проблемы молодых людей вынуждают воспитателей, учителей и форматоров серьезно заняться проблемой повышения эффективности воспитания и защиты несовершеннолетних от насилия. На конференции прозвучали и слова папы Франциска, который, говоря об этих же проблемах, однако, обращает внимание на то, что “голос крупных злоупотреблений не может перекричать добра, которое делают многочисленные священнослужители и посвятившие себя Богу люди”. Тем не менее, каждый должен нести ответственность за порученных ему детей.

Сестра Чеслава поделилась с самаритянином, что “несмотря на серьезность и тяжесть обсуждаемых проблем, среди ее участников царит дух радости и взаимопонимания, так как воспитателей волнуют одни и те же вопросы”. “Этот конгресс дает уникальный шанс для обмена опытом и возможность завязать новые знакомства, создает перспективы для дальнейшего сотрудничества”, – добавила она.

Эта встреча стала продолжением прошлогодней конференции во Флоренции. В прошлом году представители европейских католических организаций размышляли над причинами и способами предотвращения случаев злоупотребления служебными полномочиями.