В Миссию привезли образ св.Варвары, заступницы во время эпидемий и тяжелых заболеваний

На других языках: be
В Миссию привезли образ св.Варвары, заступницы во время эпидемий и тяжелых заболеваний

Образ выполнил известный брестский художник Николай Кузьмич, автор современной реплики святой Евфросинии Полоцкой. Изображение святой освятил 19 апреля 2020 витебский епископ Олег Буткевич, во время эпидемии оно побывало по всей Витебской области.

Образ св. Варвары будет в каплице Социального Центра до пятницы, 31 июля. Каждый может прийти и помолиться за докторов и больных, которых затронула пандемия.

“Призываю всех найти минутку на молитву. Испокон веков православные и католики молились святой Варваре во время эпидемий. Это добрая традиция и духовная поддержка всех больных и терпящих”, – сказала сестра Чеслава, директор Миссии.

Справка 

Св. Варвара – защитница от внезапной и насильственной смерти, покровительница мирной смерти и опасных профессий – шахтеров, моряков, рыбаков, каменщиков, литейщиков, плотников, альпинистов, ткачей, пиротехников, солдат (особенно артиллеристов и ракетчиков), а также архитекторов и всех заключенных.

Рассказ о святой Варваре

Девушка из обеспеченной семьи гуляет по саду. Ее не радует окружающая красота.  Девушка не согласилась на брак с очередным кандидатом в мужья. Ее отец Диоскар думал, что, благодаря женитьбе дочери, получит большее влияние в Никомедии. Однако, Варвара не боится гнева отца, и думает только о своем Боге, которому обещала девичью любовь. Она не желает слышать об очередных предложениях руки и сердца от очарованных ее красотой мужчин. 

В это время ее отец догадывается, что она приняла христианство.

Варвара смотрит на старую башню, которая стоит в конце сада и думает о печали. Она еще не знает, что проведет последующие годы, закрытая в ней и отрезанная от мира. Диоскар посадит дочь в заточение, чтобы заставить ее выйти замуж, что, как он думает, должно помочь ему в карьере. 

Проходят месяцы заточения. Еды девушка получает ровно столько, чтобы не умереть от голода, но об отречении от веры и нарушении своих обещаний даже не задумывается. Варвара проводит время в раздумьях и молитве, которая становится для нее радостью и смыслом жизни. Бог видит верность и мужественность молодой женщины, и наполняет ее сердце любовью. 

Диоскар пугает дочь наказанием: в это время христиан жестоко преследуют. Варвара знает, что ей угрожает. В тишине и одиночестве, она отдает свою жизнь Иисусу и просит о мученической смерти. Она готова, а ее любовь больше не может выносить неволю. 

Показывая отцу нерушимость своей веры, Варвара просит слуг, чтобы те выбили 3-е окно башни в честь Святой Троицы. Разъяренный отец приводит ее к судье, обвиняет в вере в Христа и требует для дочери смерти. Судья не хочет  казнить девушку, однако не намеревается рисковать карьерой, поэтому дает ей последний шанс. Варвара объявляет, что не желает смерти и никогда не отречется от Христа, Избавителя и Любви всей ее жизни. 

Объявлен приговор. Пытки в течение ночи не меняют решения Варвары. Залитую кровью из собственных ран, едва прикрытую запятнанным кровью платьем, ее ведут по городу, как когда-то вели ее Господа. Каждый желающий может унизить ее, но Варвара не реагирует и ждет смерти, чтобы присоединиться к своему Богу. Судья, разъяренный таким положением вещей, приказывает ее отцу исполнить приговор. Диоскар берет меч… 

Молитва святой Варваре 

Святая Варвара, ты вдохновляешь нас любовью к Иисусу,  мужеством в исповедании веры и героизмом, с которым ты переносила муки до самой своей смерти. Взгляни милосердно на наши слабости и попроси у Бога перемены наших сердец.

Возьми нас под свою опеку, помоги быть свободными от этого мира и его божков, и веди нас путем жертвенный любви к Иисусу. Помоги, чтобы через твое заступничество мы никогда не отреклись от своей веры, не предали Христа за приходящие ценности этого мира и сохранили верность Господу Богу до самой смерти. 

Будь для нас примером и помоги унаследовать твою преданность и любовь к Господу и Избавителю. Аминь.